不忘初心担使命 对标找差抓落实—机关党总支召开主题教育专题民主生活会和组织生活会

发布时间:2019-12-18 浏览:14 人次

为进一步贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,充分运用主题教育成果,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”目标任务。近日,机关党总支班子和各党支部分别召开专题民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评,深入检视问题,积极制定整改措施,取得较好效果。

专题民主生活会

按照学校党委的安排部署,12月3日下午机关党总支在1642会议室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会。机关党总支班子成员参加会议,机关各党支部书记、分工会主席列席会议。校党委书记蒋心亚、学校主题教育领导小组办公室成员高江荣、陈辉出席会议。会议由机关党总支书记曹建军主持。

会上,曹建军首先组织全体总支委员集中学习《党章》的相关内容,通报了会前准备情况及2018年度查摆问题整改落实情况,并代表总支班子作对照检查,随后,总支班子成员逐一检视剖析存在的问题、不足及成因,深入开展自我批评,相互提出批评意见,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。

最后,蒋心亚对本次专题民主生活会作了点评,她指出本次专题组织生活会体现三个特点:一是思想动员准备到位,突出了“深”字;二是批评深入到位,突出了“真”字;三是会议氛围营造到位,突出一个“诚”字。同时,她就如何深入推动党员干部贯彻落实党的十九大精神提六点要求:一是要从严从实抓好问题整改,积极回应存在问题,明确整改措施及时限,实行销号管理,确保取得成效;二是要坚持不懈加强思想政治建设,全面增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,切实做到“两个维护”;三是要切实扛起全面从严治党的两个责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;四是要正确运用好监督执纪的四种形态,优化政治生态,为干事创业凝聚强大的正能力;五是持之以恒严肃党内政治生活,党内政治生活贵在经常、重在认真、要在细节;六是要凝心聚力,积极谋划,推动学校工作。

会上,高江荣从检视剖析材料、问题剖析及整改落实措施等方面进行指导,并提出了具体的整改要求。

专题组织生活会

12月4日至12月6日,机关党党总支七个党支部按照《关于召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,相继开展专题组织生活会和民主评议党员工作。机关党总支中层以上干部以普通党员身份参加了会议,机关党总支委员根据工作安排参加了各党支部的专题组织生活会,并作点评。

会前,各党支部班子和党员深入开展谈心谈话,广泛征求意见和建议,深入检视剖析问题,认真撰写对照检查材料,制定问题清单。会上,各党支部首先集中组织主题教育规定书目,重点学习《党章》等内容,进一步深化思想认识,明确专题组织生活会要求。随后,各党支部书记代表支部班子,通报了支部组织生活会谈心谈话、征求意见等的准备情况,并代表党支部班子作对照检查,深入检视存在的问题,剖析存在问题的原因,并制定切实可行的整改措施。党员们逐个发言,对照通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照师生提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;对照发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边师生做了什么实事好事还有哪些差距等方面认真检视存在的问题,开展自我批评,党员之间相互批评敞开思想、直面问题,敢于亮丑揭短,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。最后,各支部组织党员对支部班子及党员个人进行了民主评议。

通过开展专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,机关党组织和全体党员重新进行了一次“守初心、担使命,找差距、抓落实”政治体检,进一步凝聚“不忘初心、牢记使命”思想共识,激发了党员奋发向上的工作热情,增强了全心全意服务师生的意识。党员们表示要以本次专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作为新起点,进一步改进机关作风,提升服务效能,为学校高质量发展贡献力量。

 

图:章健宏、机关各支部 文:侯喜军  审核:曹建军